Я говорила что мы на НГ собираемся в Ригу?
ссылки:
на пропускной таможенный пункт
gpk.gov.by/border/ppr/на новогодние банкеты:
www.bilesuserviss.lv/rus/concerts/jaunais_gads ПрограммаМосква-Витебск-Рига-Юрмала-Москва1 день 30.12Москва-Витебск Выезд утром из Москвы в Белоруссию.
В Белоруссии до Витебска.
Всего 520 км от Москвы.
По дороге, недалеко от Смоленска будет Катынь.
В Витебске останавливаемся в гостинице Осматриваем достопримечательности Витебска.
Ужин.
___________
Из ОТЗЫВОВ:
*Особенно понравился ресторан «Журавинка» на площади Победы. Ужин обошелся в 640 руб. на троих (на наши) и очень все вкусно.
*Посмотрите храм на Успенкой горке, рядом с ратушей есть неплохой ресторна (а может и кафе) «Трактир».
Адрес: г. Витебск, ул. Суворова, 2, тел. (375-29) 137-07-30 (Velcom) Режим работы: 10.00 - 23.00
2 день 31.12Белоруссия-Латвия 30.12.2011 пересечение границы с Латвией через автомобильный пункт пропуска Григоровщина (BY) - Patarnieki (LV), следование в конечный пункт назначения –Hotel
Путь: (Москва)-14км МКАД-М-1-Витебск-Григоровщина-Патерниеки-Краслава-объездная вокруг Даугавпилса-Екабпилс-Рига
от Витебска до границы с Латвией (около 105 км): по трассе Р20 (Витебск-Полоцк-граница Латвии (Григоровщина))
НА ГРАНИЦЕ: Едете спокойно по встречке , только естественно не фуре в лоб,обьехав тучу * бензовозов *перед шлагбаумом метров за 5 останавливаетесь ,достаете паспорт и идете к посту куда в окошко отдаете его.Вам возвращают паспорт ,открывают шлагбаум и вы едете и смотрите на указатели - грузовики правее вы же едете левее где нарисован легковой автомобиль.Метров через 50-70 увидите по правой стороне пункт осмотра .Его не увидеть не возможно.Как только вы заехали на эту площадку сразу берите правее в самый правый ряд.Там будет висеть на столбе надпись - для граждан Таможенного Союза РФ,РБ,КЗ это значит что вам за латышскими машинами вставать не нужно,у вас свой ряд.Если он занят например автобусом то пропустят вас через другой канал без проблем.
Обзорная прогулка: Рижский замок, «Три брата», Домский собор (взять билеты на оргАн), Шведские ворота, Пороховая башня, Бастионная горка, Двор Конвента, Дом Черноголовых.
Новый год. На улице???? или
www.bilesuserviss.lv/rus/concerts/jaunais_gads примечание про отель: В отеле Ирина -сауна на 10 персон – расположена на нулевом этаже отеля и вмещает до 15 человек. Здесь есть небольшой бассейн, душ, туалет, две отдельные раздевалки и комната отдыха. Самый популярный пункт обмена валюты в Риге, с очень льготным курсом.
3 день 01.01 Рига Обзорная прогулка по Старому городу: Рижский замок, «Три брата», Шведские ворота, Пороховая башня, Бастионная горка, Двор Конвента, Дом Черноголовых.
Домский собор на органную музыку в 16:00 или 19:00, до или после концерта посещаем центр развлечений «Лидо» - настоящее красочнее продолжение праздника у самой большой и красочней елки Европы! Под крышей самого большого в Европе строения из дуба Вы насладитесь вкусной латышкой кухней и сможете отведать национальное пиво.
4 день 02.01 Сигулда- Рига Сигулда= Sigulda
Если Вы попросите любого жителя Латвии назвать место, которое обязательно стоит посетить приехав в Латвию, будте уверены, в ответ вы услышите: «конечно, Сигулда!»
читать дальшеОчаровательный городок давно стал неотъемлемой частью путешествия по этой стране. Благодаря своей невероятно красивой природе и архитектурным памятникам, Сигулда снискала себе славу «маленькой латвийской Швейцарии».
Сигулда располагается в 53 км от столицы, по обоим берегам извилистой Гауи- красивейшей реки Латвии. Поселения в этих живописных местах существовали с древнейших времен, во 2-3 тысячелетии до н. э. здесь жили финно-угорские племена, занимавшиеся охотой и рыбной ловлей .До конца 12 века Сигулду населяли ливы, затем территорию завоевали немецкие рыцари-крестоносцы и произошел раздел Сигулды. Один берег достался Ливонскому Ордену меченосцев, а другой отошел Рижскому епископу. Во время Ливонской войны, а точней в 1562 году, Сигулдой завладели поляки, в период польско-шведской город был во власти шведов. Все эти расприи, а также Северная война и эпидемия чумы нанесли городу огромный ущерб. Нелегко пришлось Сигулде и во время Первой мировой войны - линия фронта проходила как раз в здешних местах.
Уже в конце 19 века состоятельные люди стали приобретать здесь земельные участки, Сигулда начала развиваться как курортный городок и довольно быстро превратилась в крайне популярное место отдыха.На сегодняшний день Сигулда - знаменитый курорт, ежегодно сюда приезжают около миллиона человек. Туристы с увлечением изучают местные достопримечательности, архитектурные и исторические памятники. Латвийские жители, знающие городок от и до, просто приезжают отдохнуть, погулять, вдохнуть чистейшего воздуха и в очередной раз порадоваться тому, что такое великолепие ноходится совсем рядом. Прекрасные пейзажи, старинные замки, заповедные тропки - идеальный фон для самых положительных эмоций и чувст.
Традиционно прогулка по этим местам начинается с Турайдского музея-заповедника, основанного в 1988 году. К заповеднику относятся Турайдский каменный замок, Турайдская лютеранская церковь, могила Турайдской Розы, пещеры Гутманя и Виктора, холм Дайн.
Турайдский замок построен по велению Рижского епископа в 1214 году на месте древнего замка ливов, разрушенного в 1212 году. Простояв более пяти веков, в 1776 году каменный исполин сгорел и вот уже более 50 лет здесь длятся реставрационные работы, а также ведутся научные исследования. На сегодня восстановлена часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26 метров. Не поленитесь подняться туда по узенькой винтовой лесенке и Вас ждет награда – потрясающе красивый вид на древнюю долину Гауи.
Могила Турайдской Розы, это черная мраморная плита, на которой готической вязью выведено: "Турайдская Роза, 1601 - 1620". С этим местом связана невероятно красивая и вместе с тем грустная легенда. Разумеется о любви. В далекие времена жила в окрестностях Турайды прекрасная юная девушка. При рождении нарекли ее именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой. Она полюбила юношу садовника, но один знатный барон захотел завладеть красавицей. Согласно легенде Роза предпочла умереть, чем предать свою любовь к садовнику и обманом заставила барона убить себя. Неподалеку от могилы Тураидской Розы накодится пещера Виктора, считается что ее выкопал возлюбленный Майи желая устроить место, откуда любимая могла бы любоваться посаженными им садами. На протяжении многих столетий эту драматическую и одновременно романтическую историю считали не более чем красивым вымыслом. Но обнаруженные в 19 веке в архивах документы позволяют предположить, что в основе этой истории лежат подлинные события.
Пещера Гутманя является самой крупнолй пещерой, из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды. Кстати, вода считается целебной, так что обязательно сделайте пору глотков. Окутанная историей и легендами, Сигулда обладает особой романтичностью, стала излюбленным местом прогулок влюбленных, а у могилы Турайдской Розы довольно часто можно увидеть молодоженов возлагающих цветы. Взгляните и на другие объекты Турадского заповедника.Турайдская лютеранская церковь, построенная в середине 18 века, уникальна тем, что является одной из очень немногих деревянных церквей дошедших до наших дней.
Место под названием холм Дайн создано в 1985 году и посвящено Кр.Баронсу, знаменитому собирателю фолкльора. Здесь можно увидеть различные скульптуры, изображающие героев латышских народных песен.
Добиратся до Турайды интересней всего по воздушной канатной дороге, удивительный вид открывается сверху. Зрелище, которое стоит увидеть.
На левом берегу Гауи можно увидеть живописные руины Сигулдского замка. Построенного в 1207 году и принадлежавшего Ордену меченосцев. События 16-17 веков нанесли замку огромнейший ущерб и с тех пор замок не восстанавливался. Сегодня неподалеку от него расположена эстрада и на фоне этих древних руин каждый год проводится Сигулдский праздник оперной музыки.
Хотя прогулка по Сигулде уже сама по себе требует затраты физтческих сил, для любителей сверхактивного отдыха есть отдельные предложения. Смельчаки могут прокататься на воздушном шаре или прыгнуть с тарзанки в пропасть. Есть и более традиционные варианты времяпровождения - велосипедная прогулка по окрестностям, ловля форели, катание на лодках. Почитатели экстрима и скорости имеют уникальную возможность осуществить спуск по бобслейной трассе с искусственным ледовым покрытием. Сигулдская трасса - одна из самых быстрых и надежных в мире. А зимой город превращается в главный лыжный и горнолыжный курорт Латвии. Здесь расположены специально оборудованные и освещенные горнолыжные, слаломные и санные трассы. После такой нассыщенной программы у Вас наверняка разыграется аппетит. На этот случай здесь имеется великолепный деревенский кабачок, где можно полакомиться блюдами национальной кухни. Возвращение в Ригу.
5 день 03.01 Юрмала Пешее ознакомление начинается, конечно, с центральной улицы «Йомас». По окончании улицы виднеется недавно- отремонтированный отель «Балтик-Бич», раньше он назывался «Рижское взморье» и в нем когда-то отдыхала вся элита наших партийных руководителей.
Здесь можно найти «бронзовую черепаху», которой уже не один десяток лет, «знаменитый глобус» в начале улицы Йомас и, конечно же, концертный зал «Дзинтари». dzintars = янтарь
район Булдури. В этом районе, рядом с гостиницей «Лиелупе», есть фитнес-клуб с хорошим боулингом, на который я потратил час своего драгоценного времени.
В Юрмалу въезд для частного автотранспорта платный. Стоимость – 1.5 евро. Учтите, автоматы принимают только металлические деньги, сдачу не дают (как в Грузии), если вы опустите в щель монету номиналом в два лата, получите талон на 2 дня. Рядом всегда присутствует разменный автомат. Для туристических автобусов и тех, кто едет на лечение или проживает в местных гостиницах, въезд бесплатный. Талончик на въезд нужно положить под стекло и сохранять до выезда из города. Зато в самой Юрмале платных парковок практически нет.
Юрмала аквапарк. Находится он на въезде в Юрмалу
6 день выезд из Юрмалы в Москву 7 день 05.01Москва читать дальшеОбщая информация Причем в Латвии, как и во всей Европе, положено ездить с постоянно включенными фарами. Все указатели были на латвийском, но к ним быстро привыкаешь.
ресторан национальной кухни «ЛИДО», который находится недалеко от Старого города.
Маленькое отступление, мало кто из приезжих знает, что в Риге есть целая сеть ресторанов «ЛИДО», причем все они разные. Один, большой развлекательный центр, в виде деревянного сруба, второй-ресторан национальной латышской кухни, третий- ресторан русской кухни и четвертый- ресторан «Пивной двор». О «ЛИДО» до меня уже много хорошего было сказано, поэтому повторяться не буду. Одно хочу сказать, «Макдональдс» и т.п. заведения здесь отдыхают.
Советую тем, кто хочет привести из Латвии рижский бальзам или что-то подобное, покупать его в фирменных магазинах в Юрмале, здесь все это будет подешевле.
идти искать работающий магаз, многие из которых там закрываются уже в 20:00
Пиво наливают за барной стойкой за отдельную плату (1,3 лата за 0,5). Кстати, почти везде там пиво очень хорошее, осмелюсь даже заявить: лучше, чем в Чехии
В тот раз мы пили “Uzavas” (читается как «Ужавас» с ударением на первый слог; прошу прощения за неиспользование спецсимволов, но мне в лом заморачиваться новой раскладкой) – очень хорошее пиво, причем как светлое, так и темное.
официантах, которым надо на чаевые заработать (их там, кстати, нередко по умолчанию включают в счет в размере 10%)
Кстати, традиционное лирическое отступление – о сортирах в Риге.
Их там не очень много, но они обозначены на карте центра Риги (по крайней мере, на той, что раздают в аэропортах и в гостиницах). Бывают автоматические и не очень. Стоимость составляет примерно от 10 до 20 копеек. Кстати, автоматические кабинки, бывает, и бесплатно открываются, но в этом случае придется все делать в потемках. Как вариант, можно, конечно, открыть дверь, но зимой поддувать будет Если же требуется сервис уровнем повыше, а платить не хочется, можно зайти в какой-нибудь торгцентр, там сортиры бесплатные и очень культурные. Как вариант – широкая сеть бесплатных сортиров под названием «Макдональдс», но там не так культурно, как в торгцентрах. Ну и, конечно же, обо всех остальных кафе и ресторанах не забываем (только там придется что-то заказать – это такое правило хорошего тона:-)). Еще одно решение – зайти в одну из многочисленных гостиниц, типа я тут живу. А вот на вокзале вход в нужник стоит 15 копеек.
местную статую Свободы, Домский собор, Рижский замок, собор Св. Петра, Дом котов. С последним, кстати, связана одна интересная легенда. Жил в начале 20-го века один купец-латыш, которого не хотели принимать в Гильдию (заправляли этой Гильдией немцы). Тогда он построил этот дом и поставил на крыше статуи котов, обращенные к этой самой Гильдии задом. Были по этому поводу судебные разбирательства, в ходе которых проблему этого купца вроде бы решили, а коты были повернуты «в более пристойное положение».
Затем мы отправились обедать в ресторан “Rozengrals”, что на улице Розена, 1. Рядом с входом стену украшает вмонтированная в нее деревянная бочка, на которой написано по-английски «Настоящий средневековый ресторан «Rozengrals». У входа стоит «швейцар» в средневековом наряде. Сам ресторан находится в подземелье старинной постройки, куда ведет довольно крутая деревянная лестница. Внутри – дубовые лавки и столы, каменные стены, а освещение создается исключительно свечами – никаких электролампочек.
Даже в сортире и то свечи стоят (унитазы там, впрочем, современные, раковины с сушителями для рук также имеются). Меню на трех языках (лат., рус., англ.), все блюда готовятся по старинным рецептам (ну, по крайней мере, так утверждается). Есть там среди прочего и зайчатина (14,8 лата; интересно, она чем-то отличается от крольчатины?), и суп из оленины (5,2 лата), и просто оленина (19,2 лата; надеюсь, не козла замочили), и салат из печени птицы (4,5 лата; надеюсь, не курицы), и черная треска (13 лат; надеюсь, черная она не из-за нефтепродуктов). Десерты тоже имеются. Все довольно вкусно и сытно, порции большие, так что сразу много не заказывайте. Пиво там все по 2,5 лата, рекомендую «Лачплесис» светлый или темный. Еще хлеб (вернее, две лепешки – очень вкусные) там подают в холсте, перевязанном сверху веревкой, что-то типа мешочка получается, причем бесплатно (а то в других заведениях за всякие булочки могут содрать 30 копеек и еще 40 за масло по умолчанию, как это было, например, в Юрмале).
Хлеб там, кстати, везде очень вкусный, причем любой. Жена особенно заценила рижский хлеб, который до этого не пробовала. Я же такой пробовал еще при Совке, тогда он и в Москве продавался (а может, и сейчас где-то продается), но не являюсь его большим ценителем.
примечания Перечень видов деятельности, которые недопустимы в Латвии и наказываются арестом или штрафом:
- Запрещено курение в общественных местах;
- Запрещено ношение в общественных местах Риги открытых емкостей с алкогольными напитками. Это касается также парков и скверов. В случае нарушения запрета Вам грозит штраф в 150 евро;
- Запрещено нахождение в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения или нарушающих общественный порядок. Наказание – арест или штраф;
- Случаи мелкого хулиганства (приставание к прохожим, нарушение общественного порядка, нецензурная брань) наказывается арестом или штрафом;
- Строго запрещено вождение автомобиля или любого другого транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения с содержанием алкоголя в кровы свыше 0.5 промилле;
- Неповиновение законным требованиям полицейского влечет за собой административный арест или штраф;
- Нападение на представителя государственной власти, равно как сопротивление при аресте являются уголовными преступлениями и наказываются арестом с последующими судебными процедурами;
- Приобретение или хранение наркотических веществ является в стране уголовным преступлением;
- Иностранные граждане, пребывающие в Латвии, несут ответственность за любые нарушения законов страны наравне с латвийскими гражданами;
Незнание законов не освобождает от ответственности за их соблюдение.